Paska Disorot, Kepala SDN 3 Mekarmukti Beri Jawaban Resmi: Tak Pernah Pilih Media dan Siap Bertanggung Jawab

Garut, Pendidikan268 Dilihat

GARUT, JABARBICARA.COM – Setelah menjadi perhatian publik melalui serangkaian pemberitaan mengenai pelaksanaan Program Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2026 di SDN 3 Mekarmukti, Kecamatan Mekarmukti, Kabupaten Garut, Kepala SDN 3 Mekarmukti,  Jalaludin, S.Pd., akhirnya menyampaikan jawaban resmi kepada Jabarbicara.com.

Jawaban tersebut disampaikan melalui pesan WhatsApp sebagai respons atas 21 pertanyaan konfirmasi yang diajukan redaksi. Pertanyaan tersebut mencakup mekanisme pelaksanaan revitalisasi, kesiapan kegiatan belajar mengajar (KBM) selama proses pembangunan, dugaan adanya intervensi terhadap aktivitas jurnalistik, status administrasi Sekretaris Panitia Pembangunan, hingga komitmen sekolah terhadap keterbukaan informasi publik.

Jbr3
Jbr4
Jbr1
Jbr yudi

Dalam pembuka keterangannya, Kepala SDN 3 Mekarmukti menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan memberikan tanggapan.

 “Sebelumnya saya ucapkan terima kasih dan mohon maaf jika saya slow respons, dikarenakan saya tidak selalu memegang ponsel,” tulisnya.

Selanjutnya, Kepala SDN 3 Mekarmukti menegaskan bahwa dirinya tidak pernah membedakan media dalam memberikan keterangan.

“Saya tidak memilih media tertentu. Pada saat itu saya hanya menjawab pertanyaan dari wartawan yang menghubungi saya terlebih dahulu. Tidak ada maksud membedakan perlakuan terhadap media mana pun,” tegasnya.

Ia juga menyatakan tidak pernah menolak memberikan hak jawab kepada media mana pun. Menurutnya, komunikasi dengan Jabarbicara.com baru dapat dilakukan setelah dirinya memiliki waktu untuk memberikan penjelasan secara utuh.

Terkait terhentinya wawancara wartawan Jabarbicara.com dengan Sekretaris Panitia Pembangunan akibat adanya komunikasi dari pihak luar, Kepala SDN 3 Mekarmukti membantah pernah memberikan instruksi kepada siapa pun.

“Saya tidak mengetahui secara pasti siapa yang menghubungi Saudara Asbuy dan tidak pernah memberikan instruksi untuk menghentikan kegiatan wawancara wartawan,” ujarnya.

Mengenai sosok Asbuy yang sempat mengaku sebagai pihak yang mengusung Program Revitalisasi SDN 3 Mekarmukti, Kepala SDN 3 Mekarmukti menegaskan bahwa yang bersangkutan bukan bagian dari struktur resmi sekolah dan dirinya tidak mengetahui adanya penugasan resmi dari Kementerian Pendidikan maupun Dinas Pendidikan.

Selain itu, terkait status administrasi Sekretaris Panitia, pihak sekolah menyatakan akan melakukan pengecekan lebih lanjut dan berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan agar seluruh administrasi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Di akhir jawaban tertulisnya, Kepala SDN 3 Mekarmukti menegaskan komitmen sekolah terhadap keterbukaan informasi publik dan kebebasan pers.

“Kami berkomitmen terhadap keterbukaan informasi publik dan menghormati kebebasan pers. Semua media memiliki hak yang sama untuk memperoleh informasi sesuai ketentuan yang berlaku,” tulisnya.

Ia juga menyatakan siap mempertanggungjawabkan seluruh keterangan yang disampaikannya.

“Saya akan bertanggung jawab atas keterangan yang saya sampaikan sepanjang sesuai dengan pengetahuan, data, dan kewenangan yang saya miliki,” tegasnya.

Meski demikian, Jabarbicara.com menilai masih terdapat sejumlah poin yang memerlukan pendalaman lebih lanjut, terutama mengenai mekanisme pelaksanaan revitalisasi, kesiapan kegiatan belajar mengajar selama proyek berlangsung, status administrasi Sekretaris Panitia Pembangunan, serta kronologi komunikasi pihak di luar struktur sekolah yang terjadi saat proses peliputan.

Jabarbicara.com menegaskan bahwa pemberitaan ini merupakan bagian dari pelaksanaan prinsip cover both sides, sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers dan Kode Etik Jurnalistik. Redaksi tetap membuka ruang seluas-luasnya kepada seluruh pihak untuk menyampaikan hak jawab, hak koreksi, maupun klarifikasi lanjutan demi terwujudnya informasi yang lengkap, akurat, dan berimbang bagi masyarakat.(JB/RF)

Baca Juga:  Ribuan Pendukung SANTRI Hadiri Kampanye Akbar, Demokrat Optimis 02 Menang

Jangan Lewatkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *