Wakil Bupati Garut Hadiri Langsung Kegiatan Buka Bersama Yang diselenggarakan FKKG dan Forum Lintas Agama

Daerah, Garut353 Dilihat

GARUT, JABARBICAR.COM – Garut, [10/03/2025] Forum Kerjasama Kristiani Garut (FKKG) menggelar acara buka puasa bersama dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA), Organisasi Masyarakat Islam dan komunitas lintas agama di Garut.

Acara ini bertujuan untuk memperkuat silaturahmi dan mempromosikan kerukunan antar umat beragama terutama bagi anak muda sebagai penerus generasi bangsa yang dimana anak muda ini menjadi salah satu ujung tombak gerakan dan peradaban.

Banner Iklan 4
Banner Iklan
Banner Iklan 1
Banner Iklan 2

Kegiatan Ini bukan pertama kalinya berlangsung akan tetapi sudah terlaksana beberapa kali dalam setiap tahun, kegiatan buka bersama ini pertama kali dilaksanakan pada tahun 1997 dan konsisten sampai saat ini tandas Welman Butar sebagai ketua Forum Kerjasama Kristiani Garut.

Baca Juga:  Gaungkan 'Wanita Berkebaya Untuk Dunia', Wahegar Garut Mantapkan Peran dalam Pemberdayaan Perempuan

Kegiatan ini dilaksanakan di Greja Santa Maria Jl. Bank no. 50 Garut.
Acara buka puasa bersama dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Garut Putri Katlina, Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Garut, Kodim, Kepala Ditjen Bimas Islam Kemenag Garut, perwakilan dari Organisasi Masyarakat dan komunitas lintas agama, seperti Muhammadiyah, Nu, Persis, SI, GMNI, IMM, HMI, SEMMI, Sunda Wiwitan, Gusdurian Perwakilan Umat Kristen, Katolik, Hindu, Budha, dan Konghucu.

Rangakaian cara ini dihiasi dengan beberapa kegiatan seperti, Presentsi kerukunan umat beragama, hiburan, ice breaking sambutan-sambutan dan do’a bersama.

Dalam acara ini, para peserta melakukan shalat Maghrib untuk ummat islam, dilanjutkan dengan buka puasa dan santap malam bersama sambil berdiskusi dan berbagi kebahaiaan.

Baca Juga:  DPC Demokrat Garut kian Solid, Kader Fokus Pemenangan Paslon 02 Syakur-Putri

Dalam sambutannya, Ketua FKKG Garut mengatakan bahwa acara ini merupakan wujud dari komitmen FKKG untuk memperkuat kerukunan dan kebersamaan antar umat beragama. “Kita harus terus menjaga dan memperkuat kerukunan antar umat beragama, sehingga kita dapat hidup berdampingan dengan harmonis,” ujarnya.

Sementara Wakil Bupati Garut Putri Karlina mengatakan, bahwa ia pertamakalinya menghadiri kegiatan buka puasa bersama di greja selama menjabat, beliau berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan silaturrahmi, mempererat harmonisasi hubungan antar umat beragama.

Jangan sampai kaum minoritas di garut tidak diberikan ruang justru kita harus saling membantu dan hidup berdampingan tanpa karena setelah bersatu kita semua sama satu rumpun satu keluarga, dan dalam menjaga harmonisasi keluarga tentunya kita harus memperkuat pondasinya. Ujar putri karlina dalam sambutannya.

Baca Juga:  TimGab Paslon Santri, Panaskan Mesin Partai di Dapil 2

Beliau berharap kegiatan ini terus konsisten terlaksana demi mewujudkan tri kerukunan umat beragama yaitu: Kerukunan intern umat beragama, kerukunan antar umat beragama, dan kerukunan antar umat beragama dan pemerintah.

Acara buka puasa bersama ini berlangsung dengan khidmat dan penuh keakraban. Para peserta mengaku sangat senang dapat berpartisipasi dalam acara ini dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang. [Jb]

Posting Terkait

Jangan Lewatkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *