JAKARTA, JABARBICARA.COM – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) kembali melakukan mutasi besar-besaran di jajaran perwira tinggi (pati) dan perwira menengah (pamen). Mutasi ini tertuang dalam enam surat telegram (ST) yang diterbitkan pada 12 Maret 2025, dengan total 1.255 personel mengalami pergeseran jabatan.
Mutasi ini tercantum dalam enam surat telegram, sebagai berikut:
Dilansir dari kompas.com
ST/488/III/KEP./2025 – 111 personel ST/489/III/KEP./2025 – 442 personel ST/490/III/KEP./2025 – 261 personel ST/491/III/KEP./2025 – 153 personel ST/492/III/KEP./2025 – 202 personel ST/493/III/KEP./2025 – 86 personel Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho menegaskan bahwa mutasi ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi dan strategi penguatan kelembagaan.
“Mutasi ini merupakan hal yang wajar dalam dinamika organisasi Polri. Selain sebagai penyegaran, ini juga bagian dari pembinaan karier untuk meningkatkan profesionalisme anggota,” ujar Irjen Pol Sandi Nugroho dalam keterangan resmi, Kamis (13/3/2025).
Dari total 1.255 personel yang dimutasi, sebanyak 881 personel mendapat promosi jabatan. Beberapa di antaranya adalah:
Dua perwira tinggi (pati) menduduki jabatan strategis di Mabes Polri: Irjen Pol Anwar sebagai Asisten SDM Kapolri Irjen Pol Suwondo Nainggolan sebagai Asisten Logistik Kapolri 10 Kapolda baru ditunjuk, termasuk: Brigjen Pol Mardiyono sebagai Kapolda Bengkulu Irjen Pol Rusdi Hartono sebagai Kapolda Sulsel Irjen Pol Drs. Nanang Avianto sebagai Kapolda Jatim
Sementara itu, 6 Irjen Pol dan 33 Brigjen Pol mendapat promosi jabatan baru, 288 Kombes Pol mengalami nivelering jabatan, dan 205 AKBP menjabat sebagai Kapolres di berbagai daerah. Selain promosi, mutasi ini juga mencakup:
74 personel berangkat pendidikan
88 personel selesai pendidikan
77 personel menjalani tugas khusus (Gassus)
51 personel dikukuhkan dalam jabatan baru
63 personel memasuki masa pensiun
57 Polwan Naik Jabatan, 10 Jadi Kapolres
Dalam mutasi kali ini, sebanyak 57 polisi wanita (polwan) mendapatkan promosi jabatan, dengan 10 di antaranya menduduki posisi Kapolres. Beberapa nama yang menonjol, antara lain: AKBP Kadek Citra Dewi sebagai Kapolres Jembrana, Polda Bali AKBP Veronica sebagai Kapolres Salatiga, Polda Jateng AKBP Heti Patmawati sebagai Kapolres Lampung Timur, Polda Lampung “Polwan memiliki peran yang semakin strategis dalam kepemimpinan di Polri. Promosi ini menunjukkan bahwa Polri terus memberikan ruang bagi Polwan untuk berkembang dan berkontribusi lebih luas,” tambah Irjen Pol Sandi.